Съедобен спустя три тысячи лет: вся правда о меде

Вокруг этого натурального продукта блуждает много ложных мифов и выдумок. Но также известны и полезные свойства меда. Так чему верить, а чему нет? Предлагаем вам узнать много интересного и нового про этот сладкий пчелиный продукт.

Съедобный мед даже спустя 3000 лет

Благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам он широко использовался в 20-м веке для борьбы с инфекциями. Кроме того, мед применяли для заживления порезов, ран и язв.

Археологическими находками удалось подтвердить, что пчелиный продукт также активно использовался древними египтянами. Фактически в гробницах фараонов были найдены глиняные горшки, наполненные медом. Установлено, что его возраст составляет более 3000 лет. Несмотря на то что прошло много времени, он не испортился и остался съедобным.

Съедобен спустя три тысячи лет: вся правда о меде

Портится ли вообще сладкий пчелиный продукт?

Мед практически никогда не портится. Но при неправильном хранении нектар может частично потерять свою текстуру, аромат и вкус. Он может потемнеть или кристаллизоваться.

Чтобы мед сохранил свои питательные вещества, цвет, вкус и даже консистенцию, его необходимо хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре. Кроме того, важно подобрать место, где он не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Не рекомендуется оставлять его в холодильнике.

Причина необычайно длительного срока хранения — фермент, который есть в желудке пчел. Он воздействует на нектар, который они поглотили, и превращает его в глюконовую кислоту и перекись водорода, что предотвращает рост бактерий.

Съедобен спустя три тысячи лет: вся правда о меде

Более питательный, чем сахар, и более бодрящий, чем кофеин

Что касается полезных питательных веществ, сладкий пчелиный продукт содержит в своем составе воду, витамины, минералы и ферменты, которые в совокупности обеспечивают человека необходимой энергией. Еще один важный аспект — наличие в нектаре антиоксидантов.

Мед считается отличным поставщиком естественной энергии благодаря высокому уровню углеводов и глюкозы.

Частое употребление пчелиного продукта дает человеку энергию, сравнимую с энергией от употребления кофеина, но с более длительным эффектом и без негативных последствий влияния кофейных напитков на организм.

Доказано, что мед — это также более здоровая и максимально полезная альтернатива современным подсластителям, как искусственным, так и сахару. Это потому, что мед намного слаще сахарных заменителей, из-за чего съедается гораздо меньше продукта для получения того же эффекта.

Кроме того, чистый сахар в пчелином продукте, который представляет собой комбинацию фруктозы и глюкозы, помогает организму контролировать уровень сахара в крови.

Это единственный существующий натуральный подсластитель. Хотя часть содержащихся в нем витаминов и минералов может быть разрушена при его нагреве даже в течение нескольких секунд при температуре около 50 градусов. Поэтому класть мед в чай или горячее молоко не рекомендуется.

Лучше всего использовать пастеризованный продукт, который обычно подвергается воздействию высоких температур, что помогает в будущем избежать кристаллизации. Найти такой мед можно в супермаркетах.

Съедобен спустя три тысячи лет: вся правда о меде

Повышает иммунитет и защищает зубы

Но дело не только в приятном вкусе. Мед также рекомендуется к употреблению из-за его лечебных свойств. Ежедневный прием столовой ложки может улучшить работу иммунной системы, поскольку этот продукт способствует выработке иммунных клеток, а также повышает их эффективность и долговечность. Употребление меда также помогает облегчить симптомы лихорадки и аллергии.

Это эффективное средство от боли в горле, что было подтверждено исследованием Медицинской школы Университета Пенсильвании в 2007 году. В результате исследований было выяснено, что небольшое количество гречневого меда перед сном успокаивает ночной кашель и улучшает сон детей намного эффективнее, чем лечение на основе «Декстрометорфана».

Съедобен спустя три тысячи лет: вся правда о меде

Пчелиный нектар в косметологии

Мед также отлично зарекомендовал себя как идеальный ингредиент натуральной косметики для кожи и волос.

Ученые обнаружили, что он защищает зубную эмаль. Благодаря наличию большого количества перекиси водорода продукт помогает предотвратить заболевания пародонта, а также эффективно борется с воспалениями и инфекциями десен.

Этот натуральный продукт входит в состав очищающих и увлажняющих средств, которые можно приготовить даже в домашних условиях.

Съедобен спустя три тысячи лет: вся правда о меде

Незначительные изменения цвета, вязкости или текстуры

Существует заблуждение, что мед окончательно испортился, когда он кристаллизовался. На самом деле, это природный процесс, который позволяет сохранить мед в течение длительного времени. Кристаллизация — это признак качества и натуральности. Основная причина этого явления заключается в том, что мед содержит около 20 % воды, а когда глюкоза отделяется от него, образуются кристаллы. Чем выше процентное содержание воды, тем больше вероятность его кристаллизации, то же самое происходит при хранении продукта в низких температурах.

В этом случае его можно спокойно употреблять, потому что ни его пищевая ценность, ни вкус не изменятся. Если вы хотите вернуть мед в более жидкое состояние, просто поместите его на некоторое время на водяную баню, время от времени помешивайте, чтобы разбить кристаллы.

Съедобен спустя три тысячи лет: вся правда о меде

Также нельзя отказываться от потемневшего меда или пчелиного продукта с более светлым пенистым слоем на поверхности. Это происходит из-за крошечных пузырьков воздуха, которые имеют тенденцию подниматься на поверхность.

Обратите внимание, что его цвет, вкус и аромат или даже вязкость зависят от множества факторов. Географическое расположение пасеки, источник нектара, климат, влажность, почва, осадки, цветы и вариант подкормки пчел имеют решающее значение.

Температура, при которой он хранится, а также время выдержки перед употреблением, как правило, делают его темнее, а также изменяют аромат.

Съедобен спустя три тысячи лет: вся правда о меде

Пчелы — продуктивные насекомые

По вязкости также нельзя судить о качестве меда. Помимо уже упомянутых факторов, есть еще одна причина, по которой мед может быть жидким или более густым, — это время сбора.

В последней части процесса приготовления меда пчелы энергично машут крыльями, что в разы ускоряет испарение воды и делает продукт более концентрированным. Затем они закупоривают нектар в сотах воском. Если выждать все процессы, мед будет более жидким, но не обязательно худшего качества.

Съедобен спустя три тысячи лет: вся правда о меде

Деревянные или металлические ложки

Бытует мнение, что набирать мед необходимо деревянными ложками, потому что металлические приборы быстро ржавеют и ухудшают качество натурального продукта. Это не более чем миф, основанный на кислотности меда.

На самом деле, правдой считается то, что в долгосрочной перспективе это может вызвать окисление, но этого не происходит за десятые доли секунды, когда вы набираете несколько ложек меда. Другое дело — оставлять столовые приборы из металла в банке с нектаром на долгое время, что не рекомендуется. Все-таки лучший вариант — это деревянные ложки.

Некоторые считают, что пчелам не нужен мед, чтобы выжить, но это миф. Фактически улью нужно около 13 кг нектара. Это поможет пчелам без голода пережить зиму, поскольку это их основной источник питания.

Чтобы произвести около 450 граммов меда, следует собрать нектар с 2 миллионов цветов. Одна пчела производит одну двенадцатую чайной ложки меда на протяжении всей своей жизни, что длится около шести недель в продуктивные сезоны. Колония производит от 2,7 до 4,5 кг меда в год.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: