Если вы испытываете стресс из-за еды, вы не сможете ее правильно переварить. Чувства к пище играют большую роль, чем она сама

Ариан Резник является писателем-фрилансером, а также шеф-поваром по специальной диете и сертифицированный диетологом. В 2019 году вышла ее книга, где она поделилась своими мыслями о важности не только выбора подходящих конкретному человеку продуктов, но и того, в каком состоянии мы их употребляем. Если человек испытывает из-за еды стресс, он не сможет ее правильно переварить. По мнению Ариан Резник, чувства к пище играют даже большую роль, чем она сама.

Отношение к пище играет большую роль

Если вы испытываете стресс из-за еды, вы не сможете ее правильно переварить. Чувства к пище играют большую роль, чем она сама

Диетолог рассказала, что в первые годы своей работы, когда клиенты жаловались ей на проблемы со здоровьем, она рекомендовала им те или иные продукты в зависимости от симптомов. И это стандартный подход. Но дело в том, что опытным путем Ариан пришла к выводу: во многих случаях это не работает. Хотя существует правило — есть определенную пищу при определенных болезнях, оно, к сожалению, не учитывает индивидуальных особенностей. Поэтому Резник предлагает подключать интуицию.

Кроме того, наши чувства по поводу продуктов, которые мы едим, оказывают ощутимое физическое влияние на переваривание этих продуктов. Наше отношение к пище имеет такое же значение, как и сама еда, которую вы отправляете в рот.

Это связано с тем, что множество людей подвержены догмам, стереотипам, связанным с продуктами, которые внушаются с самого детства. Речь идет о представлениях о здоровой пище, которая не согласуется с нашими истинными предпочтениями и, как следствие, плохо усваивается организмом.

Стресс подавляет пищеварение

Когда же мы едим что-то действительно вкусное для нас, но записанное общественным мнением в разряд вредного, мы испытываем чувство вины. А оно влечет за собой выброс большого количества гормона кортизола, сопутствующего стрессу. А это вредит здоровому пищеварению.

Стресс подавляет пищеварение следующим образом: когда вы едите, кровь приливает к пищеварительной системе, чтобы облегчить усвоение пищи. Когда вы находитесь в стрессовом состоянии, кровь приливает, в первую очередь, к мышцам — на случай, если вам нужно сражаться или убегать от врага.

Нервная система человека устроена таким образом, что между пищеварением и спасением жизни она «выбирает», конечно, второе. Таким образом, стресс при употреблении пищи воспринимается организмом как сигнал для мобилизации мышц, а пищеварительная система отходит на второй план. Отсюда могут следовать проблемы с кишечником, подавление иммунитета, что ведет к общему ухудшению здоровья.

Следование собственной интуиции

Если вы испытываете стресс из-за еды, вы не сможете ее правильно переварить. Чувства к пище играют большую роль, чем она сама

Выходом из ситуации Ариан Резник считает следование собственной интуиции в подборе рациона. По ее мнению, именно такой подход обеспечит правильное функционирование организма в плане пищеварения. При этом она признает, что для диетолога это крайне необычно: не говорить людям о том, что им нужно есть, а что нельзя. Ведь, казалось бы, именно в этом и состоит его предназначение.

Ариан отмечает, что изначально ее менталитет был таким же. Еще шесть лет назад она выступала против употребления консервированных продуктов в принципе. Шеф-повар говорит, что воспитывалась она в семье, которая была образцом воплощенной орторексии.

Под этим термином подразумевается такое расстройство пищевого поведения, при котором человек подвержен идее-фикс об улучшении своего здоровья при помощи определенных продуктов. В некоторых случаях это может, напротив, привести к потере здоровья или даже к смерти из-за недостаточности необходимых питательных ингредиентов.

Страх перед «плохой» едой

В семействе Ариан Резник считалось, что большинство продуктов «плохие» и что здоровый образ жизни можно вести, только если потреблять исключительно «хорошие» продукты.

Отрицательным результатом такого воспитания стал страх перед «плохой» едой. Ариан стала вегетарианкой, а со временем стала напрочь избегать быстрых углеводов, кофеина, алкоголя и других удовольствий, связанных с едой. Теперь диетолог пришла к выводу, что ограничение указанных компонентов способствует сохранению здоровья, но вот полный отказ от них — это неправильный путь.

Вот уже два года она ест все. Мясо, кофе, вино, сахар, молочные продукты. Все это она употребляет время от времени. В результате Резник чувствует себя лучше, чем когда-либо. Избавившись от стресса, связанного с едой, ее тело стало «расцветать».

Полезные каноны

Что же предлагает диетолог, отказываясь от стандартной схемы составления «лучшего» плана питания? Что, по ее мнению, мы должны есть? Она по-прежнему выступает за соблюдение основ, среди которых:

  1. Разнообразие продуктов.
  2. Ограничение переработанных продуктов.
  3. Употребление белка.
  4. Присутствие в рационе овощей и фруктов.
  5. Употребление еды, которая доставляет удовольствие.

Изменение взгляда на диету привело к тому, что Ариан стала глубже вникать в физиологию процессов, связанных с отношением к еде. А в связи с этим она изменила методы работы с клиентами. Вместо того чтобы указывать им, что им есть, она учит их понимать, чего хотят их тела, какие чувства они испытывают в связи с едой, абстрагироваться от стереотипов и ориентироваться на собственную индивидуальность.

В результате клиенты Ариан Резник получают не просто план питания, они получают путь к более счастливой и, следовательно, более здоровой жизни.

Что лишает удовольствия от еды?

Когда диетолог писала путеводитель по оздоровлению, издатель настаивал, чтобы она обязательно включила в нее такой раздел, как «План питания», и рецепты блюд. Это связано с тем, что раньше Резник публиковала только кулинарные книги. Однако теперь она отошла от стереотипов и предлагает читателям самим пройти путь к составлению рациона, основанного на их собственных предпочтениях.

Если есть что-то, что вам не нравится, то это лишает удовольствия от еды. По этой причине Ариан никогда не вела дневников питания и другим делать этого не советует. Подобно тому как взвешивание еды может лишить радости от ее вкушения, отслеживание каждого кусочка и укуса является столь же утомительным.

Как почувствовать «свою» еду?

Если вы испытываете стресс из-за еды, вы не сможете ее правильно переварить. Чувства к пище играют большую роль, чем она сама

Первый шаг к составлению индивидуального плана питания состоит в том, чтобы прислушаться к себе и определить, с какими именно продуктами связано ваше хорошее самочувствие. При этом не нужно отслеживать точное количество продуктов, употребленных вами. Главное — «вычислить» их, а также нужно обратить внимание на специи и приправы, которые «работают на вас». Одновременно следует отметить, что вредит вашему организму, создавая ему проблемы.

Для того чтобы картина более или менее прояснилась, следует после приема пищи написать пару предложений о том, как вы себя чувствовали в этот момент. В следующий раз, употребив тот или иной продукт, опишите, как он на вас действовал в течение нескольких часов.

Если вы будете заниматься этим в течение недели, то вам хватит этого времени на то, чтобы определиться с предпочтениями вашего организма. Узнать, от чего он «процветает», а от чего чувствует себя плохо.

Интуитивный подход не вредит рациону

Избавление от стереотипов — это отдельная работа на пути к выработке индивидуального плана питания, не менее важная. Приложив усилия для выяснения того, что лучше всего для вашего тела, вы можете добиться оздоровления своего организма.

По этому поводу существует и противоположное мнение, заключающееся в том, что, если разрешать себе есть продукты на основе интуитивного выбора, это чревато ухудшением качества рациона. Однако диетолог Ариан Резник, основываясь на собственном опыте работы с клиентами и на опыте собственной жизни, утверждает, что верно как раз обратное.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: