Сезон винограда: 10 веских причин есть вкусные ягоды каждый день

Сочный и вкусный виноград бывает разных цветов – фиолетового, алого, черного, темно-синего, желтого, зеленого, оранжевого и розового. Различные сорта можно есть в свежем виде или использовать для производства вина, уксуса, варенья, соков, желе, экстракта виноградных косточек, изюма и масла виноградных косточек.

Состав

Сезон винограда: 10 веских причин есть вкусные ягоды каждый день

Виноград содержит клетчатку, белок, медь, калий, железо, фолиевую кислоту и витамины С, А, К, В2. Ягоды обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами и богаты питательными веществами, особенно фенолами и полифенолами.

10 веских причин есть виноград каждый день

Сезон винограда: 10 веских причин есть вкусные ягоды каждый день

1. Защита от рака. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства винограда помогают защитить организм от рака. Они предотвращают хронический окислительный стресс и воспаление, две важные причины рака. Ресвератрол, содержащийся в кожуре винограда, является мощным антиоксидантом, который помогает защитить кожу от вредного ультрафиолетового излучения, тем самым снижая риск возникновения раковых заболеваний.

2. Поддержание работы мозга. Потребление винограда каждый день может улучшить память и предотвратить ее потерю. Ресвератрол в ягоде увеличивает приток крови к мозгу и улучшает психические реакции. Виноград может даже отсрочить начало дегенеративных заболеваний нейронов, таких как деменция.

Сезон винограда: 10 веских причин есть вкусные ягоды каждый день

3. Снижение уровня вредного холестерина. Флавоноиды и антиоксиданты в ягодах понижают уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого холестерина») при одновременном повышении уровней липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хорошего» холестерина).

Сезон винограда: 10 веских причин есть вкусные ягоды каждый день

4. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление в пищу винограда каждый день имеет множество преимуществ для сердечно-сосудистой системы, таких как снижение риска образования тромбов, предотвращение повреждения кровеносных сосудов в сердце и поддержание нормального кровяного давления.

Сезон винограда: 10 веских причин есть вкусные ягоды каждый день

5. Борьба с усталостью. Виноград – идеальная закуска для борьбы с усталостью и повышения уровня энергии. Только горстка винограда или ½ стакана виноградного сока может дать вам мгновенную энергию и заставить вас чувствовать себя менее уставшим.

6. Улучшение зрения. Виноград защищает фоторецепторы глаза и помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна и другие заболевания глаз.

Сезон винограда: 10 веских причин есть вкусные ягоды каждый день

7. Улучшение работы ЖКТ. И виноград, и виноградный сок полезны при лечении запоров. Клетчатка в винограде увеличивает выработку пищеварительных ферментов. Кроме того, она может облегчить пищеварительный дискомфорт и стимулировать работу кишечника.

Сезон винограда: 10 веских причин есть вкусные ягоды каждый день

8. Укрепление иммунитета. Ресвератрол, содержащийся в красном винограде, играет ключевую роль в стимулировании иммунной системы и снижении риска неконтролируемых иммунных реакций. Когда иммунная система сильна, организм легче борется с болезнями и инфекциями.

9. Помощь в детоксикации. Виноград является естественным мочегонным средством, поэтому он помогает в детоксикации – выведении вредных токсинов из организма. Высокий уровень токсинов может вызвать хроническую усталость, слабость, воспаление, расстройства пищеварения, а также проблемы с кожей.

10. Укрепление костей. Различные питательные вещества в винограде, такие как медь, железо и марганец, важны для формирования и прочности костей. Чтобы снизить риск развития остеопороза и улучшить плотность костной ткани, ешьте 1 чашку винограда несколько раз в неделю.

Сезон винограда: 10 веских причин есть вкусные ягоды каждый день

Чтобы насладиться вкусом и пользой винограда для здоровья, ешьте его свежим или в виде сока. Во время приготовления он теряет свои питательные свойства.

Источник